跳到主要內容區塊

生活輔導組

:::

分類清單

:::

租屋環境六誡

租屋環境六誡

  在此提出賃居生幹部,訪問所得的心得和感想和整理問卷中所發現的問題彙整成租屋六誡,提供大家在租賃房子做參考。

1.不租沒有窗戶的房間或附近有空氣污染的房子。
  因為空氣不流通,會覺得很悶,特別是在夏天的話,沒有窗戶的房間,即使有電風扇,還是覺得很悶熱。
  至於有週遭空氣污染的房子,常常會有同學反應會聞到附近有臭味,但又莫可奈何,但是在租房子的時候,房東都不會主動告之,以致於有受騙的感覺,一忍就是要忍一學期,面對這樣的賃居生活,其實在學校附近,有很多是這樣的,在此提出。

2.不租地點偏避的房子。
  有的賃居房子,房子很便宜,但位子很偏避,週遭沒有什麼人煙,在安全上有顧慮之外,吃的飲食方面,也是很不方便,要吃個晚飯,來回就要花上不少的時間。

3.不租附近沒有「路燈」、「只有沙石路沒有鋪柏油」的房子。
  沒有路燈晚上進出會很不方便、沒有「只有沙石路,沒有鋪柏油」下兩天會特別危險,但因為這些建設都是屬於鄉鎮公所的建設,而且不是短期之間就能解決的事,也就是說再怎麼反應,都不太可能解決,所以不鼓勵同學租。

4.不租沒有足夠停車空間的房子
  有些房子本身沒有足夠的停車空間,同學的摩托車子只能放在房子外的路邊,這樣一來摩托車失竊的風險會很高。己經有同學就發生過這樣的事,加了警報器放在房子外的路邊還是失竊了,另外有的房東,一棟房子,租給十幾位同學,造成停車空間的不足,如果面對這樣問題,要不要租,同學都要多再考量一番。

5.不租附近出入份子複雜的或房客出入複雜的房子
  因為你租了,只是對自己每天的生活安全增加更多的危險和安全上的隱憂,每天都要提心吊膽的過日子,這樣的生活會快樂嗎?

6.不租樓下有在販賣飲食的房子。
  因為一般如果樓下是在販賣熱食部門的話,有的房子沒有做好規劃或房子的建築不適合做小吃店,只要一煮東西,熱氣往上昇易熱、油煙問題,且最重要的是衛生上的問題,蚊蠅、老
鼠特別多。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼